「いのちに感謝。」
館が森高原豚を100%使用。大自然に囲まれた農場で岩手北上山系の水を飲み、1頭1頭愛情込めて育てられました。ナチュラルハウスとは1号店からのお付き合い。食「人を良くする」は身体と心をつくるもの。命に感謝していただく。
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【モモ肉の特徴】
「うちもも」と「しんたま」の二つの大きな筋肉の塊からなる、赤身の代表的な部位。
運動量が非常に多いの部位なので脂肪が少なく、他の部位に比べて肉色は濃い目。
脂肪が少なくとも、キメが細かく、やわらかい部位なので、非常に低カロリーでヘルシーな部位といえる。
フィレに次いで、ビタミンB1 が豊富。
ローストポークやステーキ、焼豚など、肉そのものの味を楽しむ料理に最適。
この部分をハムにしたのがボンレスハム。
実は、モモ肉をしゃぶしゃぶで食べると、とても美味しい。
脂身の少ない、ヘルシーということで最近注目度が上がっているモモ肉。臭みのないまろやかな味が広がる「赤身の美味しさ」を存分に味わっていただけます。3.5〜4mm程度のカットです。
Ark館ヶ森(館ヶ森アーク牧場)「館ヶ森高原豚」とは…私たちが30年前にでアメリカで出会った「バブコック・スワイン種」の種豚を日本向けに長年にわたり育種改良を進め、日本独自の嗜好に合わせてきた品種です。世界の数多くの品種が生産性・合理性を最優先にする中、精肉の食味や品質を追求している世界でも稀な品種です。生産性の部分では多品種に劣ることは否めませんが、私たちが目指す安心・安全でおいしい豚肉づくりの価値に合致する非常に希少な品種として、ご提供しています。 赤肉は筋繊維が非常に細かく、口に入れた時に柔らかさとコクがあり、一方、脂身ははっきりとした白色で、口に入れた時には脂身の旨味と甘みをしっかりと感じられます。肉特有の臭みがなく、しまりが良いのも特徴です。
豚は育った環境によってその肉質が大きく変わります。私たちは、豚になるべくストレスをかけないよう一頭一頭に愛情を込めて育てより美味しい肉質をお客様へ提供できるよう掛けています。